您所在当前位置:首页 > 建设动态 > 建设动态
建设动态
我市开展“访民问暖”专项活动
【发布时间:2018-02-11 发布者:admin 浏览次数:次】

为深入贯彻落实党的十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作坚持以人民为中心的发展思想,把人民群众的小事当作自己的大事,切实解决当前城镇供暖中的突出问题,根据住房和城乡建设部、省住建厅印发了《关于开展城镇供热行业“访民问暖”活动加快解决当前供暖突出问题的紧急通知》精神,我开展了“访民问暖”专项活动。

进村入户,主动倾听民意2017年12月下旬开始,市住建局采取不打招呼、随机督查、走访的方式,对各县(区)住建局、市热力公司、市煤气公司、阳煤升华热力分公司等17家供热、供气企业开展“访民问暖”活动情况进行了督查实地走访了郊区神堂嘴开发区平坦垴村、平定杨家沟村等“煤改气”取暖用户300余户。

督查和走访情况看,各县(区)住建局以及各供热、供气企业都按要求开展了“访民问暖”专项活动,对居民取暖中出现的问题,及时给予了妥善处置。除老旧建筑管网影响个别住户采暖温度外未发生集中连片住户取暖温度不达标问题。针对实施“煤改气”的用户,采取“压非保民”措施后,保障用气供给用户温暖过冬同时,对未供气的用户鼓励其仍采取烧煤取暖方式过冬。此外,针对部分村实施“煤改气”后,村民未储存冬季采暖煤炭的问题,乡(镇)政府、村委会采取免费发放电暖气等方式,保障了村民温暖过冬。

                                             

 

                                             

领导重视,及时安排部署针对入冬以来的全市供热采暖情况,局领导高度重视,及时批转了省、市有关文件,多次召开相关会议,安排部署各有关部门和企业全力做好迎峰渡冬工作,把解决好人民群众温暖过冬问题的放在首位。同时,深入贯彻落实习近平总书记关于推进北方地区冬季取暖的重要指示精神,从讲政治、顾大局的高度,将冬季供暖工作抓在手上、放在心上,做到思想上主动、行动上积极,以强有力的工作机制和工作措施,真正在细节上把供热保障各项工作抓实抓好。对极寒天气预报要及早准备,采取有效措施,确保群众都能过冬。

                                           

积极作为,做好整改工作针对此次“访民问暖”活动中室温不达标用户,以及群众来电、来访、网络和媒体等渠道反的供暖问题,将建立台账,逐一进行技术分析,制定整改方案,加快问题整改,确保供暖到位、室温达标为确保春节期间连续稳定有效供热,将严格落实供热期值班制度,随时受理群众反应的问题,主动化解供热纠纷矛盾。不断加强供热监管,加大巡查、督查和抽查力度,对供暖不达标、服务不到位的单位集中约谈,对造成重大社会影响和发生安全生产事故的单位严肃查处,并在行业内公开通报,对相关责任人做出严肃处理。

友情链接:
COPYRIGHT ? 2007-2015 阳泉市住房保障和城乡建设管理局 ALL RIGHTS RESERVED
主办:阳泉市住房保障和城乡建设管理局 地址:阳泉市开发区大连街174号 邮编:045000
备案序号: 晋ICP备05007686号 网站标识码:1403000016 技术支持:阳泉科旭网站建设