您所在当前位置:首页 > 建设动态 > 建设动态
建设动态
市住建局精准扶贫取得成效
【发布时间:2017-12-22 发布者:admin 浏览次数:次】

  十九大报告指出,坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,坚持中央统筹省负总责市县抓落实的工作机制,强化党政一把手负总责的责任制,坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

  

  为进一步学习宣传贯彻十九大精神,市住建局科学谋划、多措并举,真正做到切实落实领导责任、切实做到精准扶贫、切实强化社会合力、切实加强基层组织,将精准扶贫落实到“扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准”。经过两年多的努力,全村共有62户107人实现了脱贫,达到了预期目标。2016年、2017年全局干部职工自发为贫困户捐款共计14.69万元,为南峪村产业发展,基础设施提升,加强组织建设提供了坚实的资金保证。

                                                          

                                                               

  

  摸清底数,夯实新时期扶贫工作基础

  为进一步实现南峪村的精准扶贫,我局派专人逐户走访,摸清底数,建立档案。全村建档立卡贫困户现有113户221人,占全村人口54.6%,其中:无劳动能力79人、残疾人口4人,占贫困人口37%,常年在村居住的贫困人口61户113人,占全村贫困人口51.13%。是全市确定的深度贫困村之一。全局帮扶干部多次进村入户,了解村民困难,为农户排忧解难,局主要领导和分管领导先后多次进村调研,深入贫困户家中,了解贫困户所急、所需。

                                 

 

                                                                

 

 

  狠抓实效,把握新时期扶贫工作方向

  为进一步实现南峪村的精准扶贫,局党组多次开会研究,要从根本上解决贫困问题,严格把控脱贫攻坚的方向。南峪村有着得天独厚的自然条件,森林资源丰富,适合养蜂等养殖业和中药材种植等林下产业发展,蜂蜜等产品质量高,市场价格好。局领导班子坚持“授之以鱼不如授之以渔”,决心扶持产业发展,使贫困户依托产业有固定收入。市住建局依托南峪村宝玉、利源两合作社发展养蜂产业,2016年发展养殖蜜蜂63箱,2017年新增养殖蜜蜂140箱,目前全村贫困户共有28户发展养蜂产业,养殖蜜蜂182箱,涉及贫困人口65人,蜂蜜销售收入5万余元;2017年发展地肤子等中草药产品种植10亩,涉及贫困户10户19人;利用产业扶持资金发展笨鸡养殖900只,涉及贫困户9户24人。同时,我局为南峪村的蜂蜜、核桃和小杂粮等农副产品注册了《古州.艾子山》系列商标,在提升产品知名度的同事,进一步拓宽销售渠道,为农民增加收入提供了有力的保障。 

 

                                                           

 

 

  加强建设,完善新时期扶贫工作基础建设

  为进一步实现南峪村的精准扶贫,市住建局深入研究,为南峪村加强基础设施建设。受自然条件影响,交通闭塞,信息不畅,经济不发达,基础设施差,为此,我局结合自身行业优势投资40余万元,为村新建田间路10公里,机耕路体系初步完成。2016年南峪村进村桥梁在7.19洪灾中被彻底冲毁,为解决村民出行问题,市住建局调派施工机械,投资5万元为该村新修了一条出村便道,及时解决了村民的出行困难。同时市住建局积极协调、争取市县交通部门支持,投资45.2万元开展南峪村桥复建工作,现已完成桥梁修复工作。2017年南峪村村民新购买农用三轮车7台,旋耕机多台,为农业生产机械化奠定了基础。

  深入基层,固牢新时期扶贫工作思想

  为进一步实现南峪村的精准扶贫,市住建局领导多次深入实地进行调研。12月18日,市住建局党组书记、局长杜平华到南峪村进行实地调研并指出,村支两委要进一步学习十九大报告及其精神,特别是乡村振兴战略、脱贫攻坚、十四个坚持的原则上下功夫;要进一步认识困难,解决困难,在困难面前要越挫越勇;进一步在思想上认识脱贫的主题、责任,要认清问题,要把“要你脱贫”和“你要脱贫”有机结合起来,要做到责任要分解到位,认识到位,责任到位,要有无私的精神,要有领头雁的头雁精神;要对每家每户有底数,脱贫就是要保底线,要评判每个贫困户,针对性的进行工作,确保实现整体的脱贫,避免脱贫后再返贫;要把已发展起来的产业保护好,遇到问题是要化解好,然后再考虑深度产业,要把产业和贫困户紧密结合起来,要把全村有利的、有效的资源进行划分,既考虑当下,又考虑长远;要进一步农村环境治理等方面的问题,努力完成市政府的“五个一工程”,认真完成基础工作,做一个有发展、有生命力的村子。

 

 

                                                               
友情链接:
COPYRIGHT ? 2007-2015 阳泉市住房保障和城乡建设管理局 ALL RIGHTS RESERVED
主办:阳泉市住房保障和城乡建设管理局 地址:阳泉市开发区大连街174号 邮编:045000
备案序号: 晋ICP备05007686号 网站标识码:1403000016 技术支持:阳泉科旭网站建设